Имя *
Телефон *
Email
Вопрос *

*Обязательные для заполнения поля.

Адреса наших офисов

г.Москва
ул.Новопоселковая, д.6, корп.217, оф.422
8(926)988-86-98
msk@lemotour.ru

г. Новосибирск
ул. Выборная, 115/1, 2 этаж
8 (383)380-93-03
info@lemotour.ru

г. Бердск
ул. Ленина, 40/1 (вход со двора)
8(383)413-71-03
info@lemotour.ru

г. Бердск
ул. Ленина, 41Б, ТЦ "Сибирский Версаль"
8 (383) 381-31-17
tophot@list.ru

г.Спасск-Дальний
Борисова, д. 28, оф. 1
8(423)526-70-07
da@lemotour.ru

г. Уссурийск
ул.Плеханова, 36, офис 3

da@lemotour.ru

Главная КрымФеодосия

Феодосия

Феодосия — один из самых старинных крымских городов. Обладая удобным и привлекательным заливом, территория современного города издавна привлекала к себе внимание. Сначала здесь побывали греки, затем аланы, хазары, генуэзцы. В Османский период Феодосия была превращена в крупный невольничий рынок. Сегодня улицы Феодосии наглядно повествуют об исторической судьбе города: здесь до сих пор сохранились развалины древних крепостей, покосившихся домишек, религиозных объектов различных конфессий.

Самая большая гордость курорта — золотые пляжи Феодосии, которые протянулись более чем на 15 километров. Золотыми они называются не случайно: песчинки перемешаны с осколками ракушек, которые и создают столь яркий оттенок побережья. Просторные пляжи стали меккой молодежного летнего отдыха. Здесь проходят соревнования по пляжному волейболу, а такжеработает молодежный развлекательный комплекс, куда приезжают ди-джеи с мировыми именами.

Достопримечательности Феодосии расскажут много интересного об этом городе.

Нельзя не посетить картинную галерею Айвазовского, не пройтись по сказочному музею Грина, не узнать историю денежного дела в Музее денег — единственном в своем роде в Украине. Богат город и религиозными памятниками. Храмы Феодосии становятся объектами паломничества многих украинцев и гостей из-за рубежа. В первую очередь, это старинный Армянский храм, мечеть Муфтий-Джами, Храм св. Георгия Победоносца, насчитывающие несколько веков своей истории.

- Дача-дворец Стамболи.

Одна из визитных карточек Феодосии — здание в восточном стиле (1914 года постройки), расположенное недалеко от набережной, резко выделяется привлекая к себе внимание среди других современных построек города. Является одной из архитектурных изюминок Феодосии, которая, благодаря своей магической красоте очаровывала многие поколения феодосийцев и приезжих. Этот ансамбль пережил большевиков и фашистов и, к счастью, сохранен и оставлен в наследие нашему поколению. Но к сожалению в помещении здания обосновался ресторан и оценить красоту интерьера Вам просто так не позволят, если вы конечно не пришли туда с целью насытить желудок. Стамболи — караимская семья, основавшая в Феодосии табачное производство и внесшая немалый вклад в градостроительство Феодосии. После революции здесь был корпус санатория «Восход», потом – наркологическая клиника А. Р. Довженко, а сейчас, как говорилось выше, ресторанно-гостиничный комплекс «Дача Стамболи».

- Картинная галерея И.К. Айвазовского.

Первая периферийная картинная галерея, пользовавшаяся большой известностью еще при жизни мариниста. Национальная картинная галерея имени И.К. Айвазовского — музей маринистической живописи, находящийся в г. Феодосия. Состоит из двух корпусов. Первая экспозиция из 49 работ была открыта в 1845 году в части обширного дома, принадлежавшего самому Ивану Айвазовскому. В 1880 году к нему был пристроен еще один спроектированный художником выставочный зал. Галерея стала первым на территории Российской империи музеем одного художника. В соседнем здании — доме сестры художника собраны картины Айвазовского на мифологическую и библейскую темы, работы иностранных маринистов XVIII—XIX веков, современников великого художника, представляющих Киммерийскую школу живописи.

- Арбатская стрелка.

Вы можете представить себе пляж длиной более ста километров? Арабатская стрелка — это песчаная коса по размерам не имеющая себе равных в мире. Арабатская стрелка или Арабатская коса — узкая и длинная коса в Крыму, состоящая в основном из ракушечного материала, отделяющая залив Сиваш от Азовского моря. Длина 115 км, ширина от 270 меров до 8 километров. На севере Арабатская стрелка отделяется от Украины узким Геническим проливом. Сегодня Арабатская стрелка является местом отдыха для «диких» туристов. Вода, прогревающаяся летом на мелководьях Азовского моря до +29 °C, и воздух, насыщенный ионами брома и йода, делают косу популярной. Пологий берег сплошь состоит из мелкого бархатистого песка. Подводная часть неглубокая, позволяет подолгу принимать морские ванны даже тем, ктосовершенно не умеет плавать и, что особенно важно, детям. Глубина 2 метра и более начинается с расстояния 100 метров от кромки суши. Основная часть дороги на Арабатской косе, (точнее будет сказать — сети дорог, идущих параллельно друг другу вдоль побережья Азова и Сиваша), — это так называемая «стиральная доска» или «гребенка», песчаная дорога с поперечными гребнями высотой примерно 5-8 см и расстоянием между гребнями до 30 см. Ехать по ней — удовольствие сомнительное. Что интересно, более-менее комфортно ехать по ней на машине можно либо совсем медленно (15-20 км/ч), либо достаточно быстро (50-80 км/ч), при такой скорости перестает мелко и интенсивно трясти. На велосипеде ехать тоже можно, но нудно и долго. При средней подготовке «ездока» и с кучей багажа «арабатка» проезжается за 1,5 дня.

Отдых на Арабатской стрелке.

Отдых на косе специфический. Основные населенные пункты косы, где можно было отдохнуть с комфортом и где было расположено много баз отдыха и пансионатов - Счастливцево и Стрелковое теперь территориально принадлежат Украине. А крымская часть «арабатки» — это степь, без единого дерева и обжитого строения. Жить придется в палатках, готовить на горелках и пить привезенную воду. Единственный оплот цивилизации находится на юге — крохотное село Соляное, где есть несколько ларьков с продуктами и пара баз отдыха, цены на проживание в которых логично низки.

Что нужно знать про «Арабатку».

Нет пресной воды

Нет тени, нет ни одного дерева

Нет людей и мусора

До цивилизации ехать десятки километров

Нет магазинов, инфраструктуры

Вечером полчища комаров и другая живность

В замен вы получите потрясающее чувство свободы, тишины и великолепные закаты с рассветами, которые никогда не забудете.

Итак, не забудьте захватить с собой газовые горелки, воду, дрова/уголь, огонь, антимоскитные сетки и тенты от палящего солнца. И не оставляйте на косе мусор.

- Фонтан "Доброму гению".

Фонтан-памятник, открытый в 2004 году ко дню города в память о выдающемся армянском художнике Иване Константиновиче Айвазовском. В знак благодарности семье Айвазовского феодосийцы и установили этот фонтан-памятник. Однако, из-за неправильно организованной системы стока воды фонтан и прилегающая территория вскоре была подтоплена, а фонтан закрыт. В 1930-е годы бронзовая фигура была перенесена и установлена в центре круглого бетонного бассейна в городском саду, а каменные конструкции прежнего фонтана разобраны. Фонтан-памятник в значительной степени потерял свою первичную ценность. В период Великой Отечественной войны памятник пропал. Последующая судьба памятника неизвестна. В послевоенные годы на этом месте был установлен памятник пионеру-партизану Вите Коробкову. Новый памятник построен на средства Феодосийской горсовета при поддержке мэра города Владимира Шайдерова. Автор — феодосийский скульптор Валерий Замеховский. Скульптуру фонтана отливали в Днепропетровске.

- Музей денег.

В фондах музея хранится более 30 000 монет, начиная с VII века до н. э., бумажных денежных знаков более 1 000 экземпляров, целостные денежные клады Феодосия является одним из самых древних городов Украины, в котором издавна чеканились монеты — историки насчитывают 14 периодов выпуска металлических денег. Монетный двор существовал в античной Феодосии. В средние века был генуэзский монетный двор. Свою монету чеканили крымские татары, а последний крымский хан Шагин-Гирей в предместье Феодосии создал новый монетный двор европейского образца с оборудованием из Польши. После присоединения Крыма к Российской империи этот монетный двор использовали для изготовления российских монет. В послевоенные годы часть вывезенных оккупантами музейных экспонатов, в том числе и нумизматических, была возвращена. К сожалению, после революции 1917 года и в советское время в музее не было нумизматов, способных приумножить и, главное, разработать экспозицию, посвященную истории денежного обращения Феодосии.

Наши партнеры