Имя *
Телефон *
Email
Вопрос *

*Обязательные для заполнения поля.

Адреса наших офисов

г.Москва
ул.Новопоселковая, д.6, корп.217, оф.422
8(926)988-86-98
msk@lemotour.ru

г. Новосибирск
ул. Выборная, 115/1, 2 этаж
8 (383)380-93-03
info@lemotour.ru

г. Бердск
ул. Ленина, 40/1 (вход со двора)
8(383)413-71-03
info@lemotour.ru

г. Бердск
ул. Ленина, 41Б, ТЦ "Сибирский Версаль"
8 (383) 381-31-17
tophot@list.ru

г.Спасск-Дальний
Борисова, д. 28, оф. 1
8(423)526-70-07
da@lemotour.ru

г. Уссурийск
ул.Плеханова, 36, офис 3

da@lemotour.ru

Главная Авторский блог Бизнес тревел:особенности организации и сопровождения

Бизнес тревел:особенности организации и сопровождения

13.06.2017 Елена Шамаль-Нефедова Просмотров: 213 Комментариев: 0

Бизнес тревел – специфическая сфера туризма, для которой ещё не существует единых стандартов качества и проработанных технологий.

Эффективно включить в данную систему можно далеко не каждого сотрудника: для кого-то режим с постоянными перелётами – мечта, для других – реальное мучение и нервотрёпка. Но зачастую отправлять в командировки приходится самых разных специалистов.

Современный деловой туризм в России находится на стадии становления, поэтому эффективно применяя правильные технологии управления проектами в этом контексте, можно получить неплохие преимущества перед конкурентами. Правильная бизнес поездка помимо собственно официальных целей параллельно решает целый комплекс дополнительных задач.

  • При разумном тайм-менеджменте даже строгая деловая поездка превращается в маленький отпуск. Командировка приобретает рекреационную функцию, что повышает лояльность сотрудника. Это путь к снижению пресловутого стресса, когда в полноценный отпуск просто не уйти.
  • В большинстве случаев поездки позволяют развеяться. Для многих творческих профессий– настоящее спасение, помогающее выйти из ступора.
  • Путешествия развивают сотрудника. И здесь дело не только кругозоре и социальном капитале, но и в возможности осваивать языки, привыкать к нестандартным ситуациям и обстановкам, уметь общаться с людьми других культур. Это очень ценно для развития крупного бизнеса.
  • Если вы отправляете сразу несколько работников в путь, будьте готовы к тому, что уровень их сплочённости резко повысится.

Актуальные форматы делового туризма

Приоритетные форматы мероприятий определяются исходными бюджетами, лимитами времени и целями компании. Также стоит учитывать количество сотрудников и их специализацию.

В современной международной терминологии event-менеджеров активно применяется термин MICE. Эта аббревиатура расшифровывается как «Meetings, Intencives, Conferences, Exhibitions». Существуют и смешанные форматы, однако, данная система классификации почти универсальна.

  • Meetings. Встречи и переговоры. Это самый популярный формат, с которым сталкивается значительное число фирм.
  • Intencives. Мотивационные тренинги. Типичны для раскрученных крупных компаний, в основном для сферы услуг.
  • Conferences. Форумы, конгрессы, симпозиумы, конференции. В зависимости от сферы могут быть научными, практическими, сосредоточенными вокруг какой-то очень частной проблемы.
  • Exhibitions. В некоторых версиях расшифровки – Events. Корпоративы, выставки, всё, что не входит в другие группы.

Для многих мероприятий совсем необязательно выезжать за сотни километров. Для смены обстановки на тренинг хватит и ближайшего населённого пункта в сельской местности с удобными корпусами для размещения.

Бизнес турагентство: особенности работы

Сфера делового туризма – сложная система, связанная с инфраструктурой фирм сегмента HoReCa и транспортной сетью, предугадать положение вещей, не владея информацией, откровенно говоря, проблематично. Именно поэтому спланировать логистику и время стороннему штатному специалисту иногда бывает сложно. Для этого существуют посредники, у которых эти модели давно проработаны до мелочей.

Продуманная организация делового туризма собственными силами – дело не одного года, поэтому многие фирмы отдают этот блок работы на аутсорсинг.

Бюджетное планирование проектов

Перспективы делового туризма в отечественной практике достаточно смутные. Одной из основных ошибок здесь оказывается то, что данная деятельность во многих организациях всё ещё распространяется только на топ-менеджеров. Очевидно, деньги нужно вкладывать не только в развитие сотрудников высшего звена, но и в перспективных людей на средних и даже низких позициях.

Распространённые ошибки в бюджете вполне очевидны.

  • Несвоевременная покупка билетов и бронирование отелей. Чем раньше приобретаются все билеты и брони, тем больше выбор, соответственно, можно сэкономить. Касательно билетов на самолёт эта разница может исчисляться десятками тысяч рублей.
  • Слишком низкие суточные. Сумма на каждый день пребывания должна быть рассчитана адекватно: с учётом расходов на транспорт и питание, а также цен в стране предполагаемого визита. Цены на метро или такси в Москве и в Осло, мягко говоря, разные.
  • Для интенсивов важно не перегрузить слушателей, при этом дать достаточно серьёзную нагрузку, чтобы мероприятия действительно принесли пользу.

Деловой туризм требует адаптивного гибкого бюджетирования, связанного с пониманием существования непредвиденных расходов, с которыми путешественники часто сталкиваются в командировках.

Результаты

  • Внедрение и развитие делового туризма в отдельно взятой компании позволяет быстро и комфортно для сотрудников организовать процесс обогащения внешних связей фирмы, привлечения новых инвесторов и партнёров, получения новой информации.
  • С другой стороны – тренинги и корпоративы на выезде помогают оптимизировать внутренние связи сотрудников, усилить сплочённость.

Чтобы инвестиции были оправданы, нужно чётко понимать цели каждого мероприятия и предполагаемый коммерческий эффект.

Пригласить для участия в тендере

Еще статьи по теме:

Бизнес туризм
Корпоративный отдых: что это такое и как его организовать
Агентство делового туризма
Корпоративный туризм
MICE туризм
Деловой туризм
Деловые поездки– рациональные корпоративные поездки
Бизнес туры
Москва и деловой туризм: какие мероприятия можно организовать и про что стоит помнить?
Деловой туризм в россии

Комментарий

Наши партнеры